サンドペーパーで切れ味の悪かったピーラーが見事に復活!
はじめまして、zeです。
記念すべき第一回目に紹介するのは、地味にサンドペーパーです。
これを使って見事にピーラーの切れ味が復活しました✨
一人暮らしをする時に買ってから、気が付いたら20年以上たっているお気に入りのピーラー(無印良品)があります。
私は包丁で皮をむくのが下手なので(というか出来ません)これがないと困ります。
ジャガイモ、ニンジンなどの野菜から、リンゴ、キウイのフルーツまでバンバン使ってます!
でも、使いすぎたのか、数年前から切れ味がかなり悪くなってきました。
そこで、新しいピーラーを探してたんですが、ほぼ同じ形が見つからないんですね。
食洗器のお箸を入れるところに、立てて入れられて便利なので、この形は譲れない!
そして、幅はワイドでないほうがよい!
オールステンレスがよい!
(プラスチックは劣化するから、ステンレスのほうが好みです)
気になる商品が貝印であったんですが、皮むき下手の私が使えるのか不安が残るI型。
かっこいいんですけどね~。
私が使いこなせればいいんですけどね~。
買う勇気が出なかった私は、今あるピーラーを復活させればいいんじゃない!?と調べてみました。
そうすると、金属のやすりかサンドペーパーを使って研ぐ方法を見つけたので、簡単そうなサンドペーパー1200番を試してみることに。
やり方はサンドペーパーを刃の間に通して、角度に合わせて10秒ほど磨くといいらしいのですが、やりづらくて、余計に刃が丸くなりそう。
なので、刃の見えている表面(上の写真で写っている方)だけ、濡らしたサンドペーパーで磨いてみると、見事復活しました~!!
簡単なので、使うたびにでもできそうです
皆さんも試してみてください!